ما سبب عدم توقف الدم عند تعرض الطفل للجرح؟

السؤال

السلام عليكم.

ابن أختي عمره سنة وشهر، ينزف كثيرا جدا كلما تعرض لجرح ولو بسيط، مثل تقليم الأظافر، لا يتوقف الدم إلا باستخدام البن، وفي مرة سقط على شفته وانجرح، ولم يتوقف الدم إلا بالكريمات الطبية، فما سبب صعوبة توقف الدم؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عفاف حفظها الله.

إذا كان معدل النزف أكثر من المعتاد مما يحدث في مثل سنه، فلا بد من عرض الأمر على طبيب دم، فهناك مشاكل مورثة وأخرى مكتسبة تتسبب في صعوبة تجلط الدم وعدم توقف النزف.

لذا لا بد من عمل فحوصات ضرورية عند طبيب الدم، مع فحص وظائف الكبد والتي تنتج المواد المجلطة للدم وفيتامين k، لذا لا بد من استشارة الطبيب في أقرب فرصة.

والله الموفق.