هل المضاد الحيوي يضر بالجنين؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الأسبوع الخامس، عندي ألم شديد جدا والتهاب وخراج، وقد وصف لي الطبيب مضادا حيويا أوجمنتين 1000، ومسكن بنادول، فهل تناول الدواء يضر بالجنين والحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريمو حفظها الله.

عند وجود التهاب وخراج في الضرس فإن ذلك يستدعي تناول مضاد حيوي، ومن بين المضادات الحيوية الآمنة التي لا تؤدي إلى ضرر أو عيوب خلقية في الجنين في الشهور الأولى من الحمل هو المضاد أوجمنتين Augmentin، فلا بأس ولا ضرر من تناوله مع مسكن بنادول للتخلص من آلام والتهاب الضرس.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.