عضيت لساني أثناء الكحة وتسبب بألم شديد

السؤال

السلام عليكم

أثناء النوم جاءتني كحة قوية، وأثناءها عضيت لساني لا إرادياً، وأسناني أطبقت على جانب اللسان، وتسبب لي بألم شديد ووخز، دون وجود دم أو جرح، لكنه ألم وتقرح.

ما هو الحل رجاءً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustafa حفظه الله.

أهلاً بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.
إن العض على اللسان يحدث بكثرة أثناء الأكل أو الكلام، وعند الكثير من الأشخاص وخصوصاً ذوي اللسان (العرطل) الكبير، ولا يوجد أي ضرر من العض البسيط على اللسان، والذي قد يسبب بعض الألم أو جرحاً ضمن اللسان، ويكون العلاج غالباً باستعمال المضامض المطهرة والابتعاد عن تناول الأطعمة الحامضة والتوابل خوفاً من الألم، ويمكن استعمال بعض المراهم الملطفة كال MEDIJEL أو ORAJEL في حال تشكل جرح، وستشفى الحالة إن شاء الله خلال أيام قليلة.

أخي الكريم: في حال تكرر العض على اللسان وكان بشكل يومي هنا يجب التوقف والبحث عن حل لإيقاف هذا العض الذي قد يؤدي في النهاية إلى تشكل تليف باللسان، وقد يتطور لورم ويكون الحل في هذه الحالة بعمل تعديل لإطباق الأسنان، وقص جراحي للسان إذا كان بشكل (عرطل) وهو ذو حجم كبير، ويكون هذا الخيار الجراحي للوقاية من تطور أي تليف ناتج عن العض المستمر.

أخي الكريم: لا يوجد ما يدعو للقلق في حالتك، فقط أعط اللسان فترة للشفاء، واتبع التعليمات التي ذكرت، وسيشفى إن شاء الله خلال فترة أيام بسيطة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.