هل تؤثر جرثومة المعدة على الزواج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في العشرين من عمري، مصابة بجرثومة المعدة، والقولون العصبي، وأنا مقبلة على الزواج.

أعاني من جرثومة المعدة من مدة طويلة وتؤثر على جسدي وصحتي، هل هذا الضعف المسبب من هذه الجرثومة سيؤثر بالسلب على الحياة الزوجية؟ وهل من الممكن أن تنتقل جرثومة المعدة إلى زوجي المستقبلي عن طريق اللعاب أو غيره؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليا حفظها الله.

علاج جرثومة المعدة متوفر وتناوله يقضي على الجرثومة تماما، ويتم من خلال تناول العلاج الثلاثي، وهناك اختياران: الاختيار الأول: هو تناول klacid 500 mg مرتين في اليوم، مع كبسولات Amoxicillin 500mg كبسولة كل 12 ساعة، بالإضافة إلى تناول حبوب حماية المعدة من العصارة الهاضمة، ومنها nexium 20 mg قرصا واحدا قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة 14 يوما.

والاختيار الثاني: هو استبدال كبسولات Amoxicillin 500mg بحبوب flagyl 500 mg مرتين في اليوم، مع أهمية إعادة فحص الجرثومة من خلال تحليل البراز بعد 4 أسابيع من انتهاء العلاج؛ للتأكد من القضاء على الجرثومة، وبالطبع يمكن إعادة تناول الدواء مرة أخرى في حال وجودها في التحليل.

ومما يساعد في علاج جرثومة المعدة تناول كبسولات Probiotic مرتين في اليوم لعمل توازن بين البكتيريا الضارة والبكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي.

وللتخفيف من الغثيان والتجشؤ والحموضة: يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، مع تناول حبوب domperidone 10 mg قرصا واحدا ثلاث مرات في اليوم قبل الأكل، وقرص بسكوبان للمغص ووجع البطن عند الضرورة، وتناول مطحون الأرز مع اللبن الرائب، وتناول سلطة الفواكه والزبادي كوجبة عشاء خفيفة في المساء، مع أهمية البعد عن المقليات واللحوم المصنعة، والوجبات الدسمة، ووجبات المطاعم خصوصا في العشاء.

ولا تنتقل جرثومة المعدة باللعاب أو العدوى، ولا تؤثر على الحياة الزوجية، ولكن تنتقل بالعادات الغذائية المتشابهة، مثل: تناول السلطات والأطعمة دون التأكد من غسلها جيدا، كذلك فإن الشباب المدخنين يتعرضون لإصابة الجرثومة أكثر من غيرهم، وندعو الله لكما بالتوفيق والسداد.

وفقكم الله لما فيه الخير.