هل مرض كرون يؤثر على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2405865

461 0 10

السؤال

أنا حامل في الأسبوع السابع عشر، وكنت قد أجريت تحليل AFP في الأسبوع الخامس عشر، بطلب من الطبيبة المتابعة لحالتي، وكانت قيمته 33.3ng/ml فهل هذه القيمة مقارنة بالأسبوع 15 تدعو إلى القلق؟ لأنني عدت من عندها في حالة سيئة جدا، بعد كل ما أخبرتني به من تخوفات واحتمالات إصابة طفلي بأورام، وهو مولودي الأول.

أريد أيضا مساعدتي بأي معلومة قد تفيدني حول الأكل، دون أن أنسى إخباركم بأنني مريضة كرون، لكن الأطباء أكدوا لي أنه لا دخل للكرون بمثل هذه الحالة، وأنه لا يؤثر على الحمل بصفة عامة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ ماروش حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

اطمئني -يا ابنتي- فقيمة تحليل AFP الفافيتوبروتين عندك تعتبر طبيعية تماما، ولا داعي لعمل أي شيء آخر، وهذا البروتين -أو التحليل- يبدأ بالارتفاع في الأسبوع 14 من الحمل، ويستمر إلى الأسبوع 34, وذروة ارتفاعه تكون بين الأسبوع 15 إلى 20 وحينها يكون بين (10-150 ng/ml) والتحليل عندك قيمته ضمن هذا المجال، لذلك لا داعي للقلق.

بالفعل -وكما قال لك الأطباء- فإن مرض كرون لا يؤثر على الجنين، لكن يجب أن تستمر المتابعة لهذا المرض مع طبيبة الباطنية خلال الحمل، خاصة إذا كنت تتناولين أدوية له، أو كان لديك أعراض.

بالنسبة لنوعية الطعام فيجب عليك التالي:
1- تفادي الأطعمة التي تهيج المعدة والأمعاء، كالأطعمة الحامضية والكثيرة البهارات.
2- تفادي الأطعمة الغنية بالدهون، كالأطعمة المقلية، والحلويات، واللحوم المدهنة.
3- تجنب الأطعمة الغنية بالألياف, خاصة خلال نوبة المرض, مثل: الكوينا, الحبوب الكاملة, البقوليات.
4- تناول الفاكهة القليلة الألياف، مثل البطيخ والموز والتفاح المقشر.
5- الإكثار من تناول الماء والسوائل المفيدة.
6- تناول وجبات صغيرة ومتعددة من الطعام خلال اليوم.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً