علاج حالات الخوف والاضطرابات النفسية عند دخول الليل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابٌ ملتزم والحمد لله، وأحافظ على الصلاة في أوقاتها وفي المسجد، ولكن عند دخول الليل أشعر بالخوف واضطرابات نفسية، ووساوس، وأفكار غريبة، مثل أني سأموت، وأتخيل أشياء غريبة عند النوم، فلا أنام بسهولة، وأول ما أنام أستيقظ على سرعة ضربات القلب، وأشعر بالخوف ... وهكذا كل يوم، رغم أني أتوضأ قبل النوم، وأحاول قراءة الورد اليومي.

هذه الحالة لا تجعلني أنام القسط الكافي من النوم، وأنا جسمي نحيف وهزيل من عدم النوم الكافي، أحسب كذلك والله أعلم.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع.م حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

جزاك الله خيراً على سؤالك.

هذه الحالة تُعرف باسم قلق الهرع أو الرهاب، وتوجد الآن والحمد لله أدوية فعّالة جداً لعلاجها، أفضلها الدواء الذي يُعرف باسم سبراليكس، أرجو أن تبدأ بتناوله بمعدل 10 ملجم ليلاً لمدة شهر، ثم ترفع الجرعة إلى 20 ملجم ليلاً أيضاً لمدة ستة أشهر، ثم تخفضها إلى 10 ملجم لمدة ثلاثة أشهر .

بجانب العلاج الدوائي سيكون من المفيد لك ممارسة التمارين الرياضية، وأن تحاول أن تكون دائماً مسترخياً قبل النوم، ولا بأس إذا تناولت كوباً دافئاً من الحليب قبل ساعةٍ من النوم، والحمد لله فما دمت تنام على وضوء وحريص على أذكار النوم ففي ذلك خيرٌ كثير لك.

وفقك الله لما فيه الخير.