هل اختلاف الأدوية والعلاجات يضر كبير السن؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي بعمر 67 عاماً، وخضعت لعلاج كيميائي وإشعاعي بعد سرطان الثدي على مدار التسعة الأشهر الماضية.

حالياً مرحلة علاج هرموني، حيث تتناول أقراص Anastrozol منذ ثلاثة أشهر، وأيضاً مستمرة على علاج للضغط والسكر منذ فترة طويلة، وقامت مؤخراً بتحليل فيرس C، وكانت نتيجة PCR عالية جداً (نحو 5.4 مليوناً).

السؤال هنا: هل علاج الفيروس الآن مع العلاج الهرموني وأدوية الضغط والسكر خطر على حالتها في ظل نقص المناعة؟ حيث نصحني صديق صيدلي بتجنب تناول (ال سوفالدي) في هذه المرحلة، والبحث عن بدائل طبيعية ونظام غذائي محدد مع طبيب متخصص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ محمود حفظها الله.

من خلال موقع UpToDate الشهير المختص بالأمور الطبية الحديثة والذي نستخدمه في الاطلاع على أحدث ما استجد من العلوم الطبية لا يوجد تضاد أو Interaction بين دواء Anastrozole الذي يستخدم في المراحل النهائية من علاج سرطان الثدي، وبين أدوية علاج الالتهاب الكبدي C، ومن ذلك دواء SOVALDI.

الأمر يحتاج إلى متابعة الحالة مع استشاري أمراض كبد، بالتوافق مع طبيب الأورام لاختيار الدواء والوقت المناسبين، لأن الأمر يحتاج إلى متابعة لصيقة، وإلى ضبط مستوى السكر والضغط، وإلى متابعة ما قد يحدث من مضاعفات جانبية للدواء، وندعو الله للوالدة بتمام الصحة والعافية.

ولذلك ننصح بالحرص على تناول الفواكه ذات اللون الأسود المضادة للأكسدة وتناول فيتامين C أقراص 1000 مج الفوارة يومياً ومعروف عنه بأنه مكافح للسرطان وننصح بتناول بذور المشمش وبذور العنب والتفاح وبذور الكتان لأنها تحتوي على فيتامين B17 وهو فيتامين معروف بأنه يكافح السرطان كذلك من المهم الإكثار من عصير الليمون وزيت الزيتون والحبة السوداء

وفقكم الله لما فيه الخير.