ما سبب الارتجاف عند المناقشة والتوتر؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الارتجاف عند الخوض في مناقشات حادة أو توتر، وينتقل الارتجاف من اليد إلى سائر الجسد، علما أني أكثر من شرب الكافيين بمعدل 2 أو 3 أكواب قهوة نسكافية و 1 أو 2 إبريق شاي أخضر يوميا، فهل هذا السبب؟ وهل حبوب المودابكس وحبوب الإندرال فعالان في علاج الارتجاف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فالارتجاف الذي يحصل معك عند الخوض في مناقشات حادة أو التوتر هو أعراض بدنية للقلق وللتوتر - أخي الكريم - وليس له علاقة بمادة الكافيين الموجودة في القهوة أو الموجودة في الشاي، هذه أعراض قلق وتوتر - أخي الكريم - والكافيين ليس معروفًا عنه أنه يُسبِّب ارتجاف في الجسم، هذه - كما ذكرتُ - أعراض للقلق التي تنتج عند مواجهة أو الدخول في مناقشة حادة مع الآخرين.

حبوب الإندرال تُساعد في الرعشة وزيادة ضربات القلب والتعرُّق، وهي الأعراض الجسدية المصاحبة للقلق وللتوتر، والمودابكس طبعًا هو دواء مُهدئ، وأيضًا قد يساعد في علاج الرجفة التي تحدث عند الدخول في مناقشات حادة.

وأيضًا تحتاج - أخي الكريم - إلى علاج نفسي لمساعدتك في الاسترخاء والتوتر، والخفض من حدة القلق عندك، وبالتالي المساعدة في هذه الرجفة التي تحصل.

وفقك الله وسدد خطاك.