أعاني من دوخة لا أعرف سببها، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
جزاكم الله خيرا على هذا العمل الطيب، جعله الله في ميزان حسناتكم.

عمري 32 سنة، أشعر بدوخة مفاجأة وفقدان التوازن من حين لآخر ليس لها موعد محدد، أحيانا وأنا جالس في العمل (عمل مكتبي) أو في الصلاة أو ذاهب إلى مكان ما، وهذا الشعور يسبب لي القلق، أحياناً تكون الدوخة شديدة لا أستطيع الوقوف، وأحيانا تأتي بشكل خفيف لبضع ثوان، عندما تأتي الدوخة بشكل شديد تكون مصاحبة لضربات قلب سريعة وتنميل خفيف في الرأس من الخلف مع الرقبة، وأحيانا الشعور بالبرد (خاصة بالأطراف) وجفاف الحلق، وتعرق، وأحيانا أشعر بالغثيان، وإذا جاءت الدوخة وقت النوم لا أستطيع النوم سواء على الجانب الأيمن أو الأيسر أو في وضع الاستلقاء على الظهر حتى تذهب الدوخة.

هذه الأعراض ما شعرت بها من قبل إلا من ثلاثة أشهر تأتي وتذهب، ذهبت لطبيب الأنف والأذن والحنجرة وقال لي: الأذن سليمة.

لا أتناول أي أدوية غير علاج panlock 40 mg لحموضة المعدة، وأكياس كالموفير (أعشاب) للقولون، وبعض الفيتامينات مثل سنترم وأوميجا3، وحالتي في تحسن، الرجاء إفادتي عن أسباب هذه الدوخة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

فيجب إجراء العديد من الفحوصات أولا عند طبيب متخصص في مجال الباطنة، وطبيب أعصاب وطبيب أنف وأذن وحنجرة، وذلك للتأكد، فمثل هذه الأعراض شائع وله أسباب عديدة، منها مشاكل الأذن الداخلية والتوازن، ومنها ما له علاقة بالضغط ومشاكل القلب، ومنها ما له علاقة بالأعصاب، ومنها ما له علاقة بالتوتر والقلق والإرهاق المزمن، واستشارة هؤلاء الأطباء ستساعدك في عمل الفحص الشامل والتأكد من الأسباب، وبالتالي يصف لك الطبيب العلاج الأمثل.

والله الموفق.