هل أعاني من مرض قلب أم أنه مجرد وسواس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عانيت منذ شهرين من انقطاع التنفس أثناء النوم، وصرير في الأسنان، ذهبت لعمل أشعة، واكتشف الطبيب بأن لدي التهابا في الشعب الهوائية، والحمد لله ذهب الانقطاع والصرير.

ولكني أشعر دائما بألم في الكتف الأيسر، وحالة من القلق الشديد تسيطر علي.

ذهبت لعمل تحاليل دم وبول، ولكنها سليمة، فأجري لي تخطيطا للقلب وكان سليما أيضا، المشكلة عندما أقرأ الأعراض الموجودة عن أي مرض فإنها تصيبني، أو تكون موجودة من قبل.

كما أعاني من التشتت كثيراً، حيث أشعر بأني أختنق، وأني سأموت في الحال، كما أشعر كأني في حلم أو أني محاط بهالة حولي، فهل الجيوب تسبب تشوشا في الرؤية؟ لأن عندي حساسية في الجيوب (حمى القش)، لقد وضعت في نفسي ألف مرض وأنا لا أعرف هل هذه أعراض حقيقية أم وهم؟

أرجو منكم مساعدتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

ليس هناك أعراض وهمية وأعراض حقيقية، ما تحس به حقيقي؛ لأن أهم شيء هو ما تحس به أنت نفسك، وهذه أعراض قلق وتوتر.

والجيوب الأنفية لا تحدث تشوشا في الرؤية، وإنما هذه أعراض قلق وتوتر، وقد تكون لها علاقة بالالتهابات، ولكنها هي أعراض في حد نفسها للقلق والتوتر.

العلاج لهذه الأعراض: إنك قد تحتاج إلى مقابلة طبيب نفسي؛ لعمل مزيد من الفحوصات النفسية، من خلال: التاريخ المرضي، وفحص الحالة، ومن ثم وضع الخطة العلاجية المناسبة، وقد يكون العلاج نفسيا فقط بغير أدوية، وقد يكون العلاج بالأدوية التي تساعد في علاج هذه الأعراض، وقد يكون العلاج بالاثنين معاً.

المهم هذه أعراض قلق كما ذكرت، وتحتاج إلى طبيب نفسي لمزيد من الفحص والوصول إلى التشخيص السليم..

وفقك الله وسدد خطاك.