لاحظت تدلياً في الشفة السفلى عند الكلام، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة طويلة أسمع طقطقة في الفك الأيسر عند تناول الطعام ولم أهتم لموضوعه كثيراً، لكن منذ شهر تقريباً أقوم بتصوير فيديو لاحظت تدلياً في الشفة السفلى اليمنى عند الكلام، وعدم تناسق الأسنان والفك، ويوجد ميلان في الجزء السفلي، ذهبت لطبيب أخصائي أذن وأنف وحنجرة قال إنه التهاب العصب الخامس، مع أنني لا أشعر بأي ألم، فقط مرتين منذ عدة أشهر حصل مثل التشنج في الفك عند التثاؤب.

وصف الطبيب لي دواء Diclo-Neurobion وDiclogesic Retard 100، لكن لم يحصل أي تحسن بعد أخذ الدواء، وعند مراجعة الطبيب طلب مني تجديد الدواء مرة ثانية، هل أستمر بالدواء أم أقوم بمراجعة طبيب آخر، وفي هذه الحالة أي طبيب يجب أن أستشير؟ وشكراً لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن وجود الطقطقة دليل على أذية في مفصل الفك السفلي، وغالبا ما تكون بسيطة ناتجة عن انزلاق في الغضروف المفصلي، ويجب مراجعة طبيب اختصاص جراحة الفم للكشف عن سبب المشكلة والتي غالبا ما تكون عن سوء إطباق الأسنان او نتيجة فقد أحد الأسنان وعدم التعويض عنها مما يتسبب في ميلان الأسنان المجاورة وتطاول السن المقابل، ويتسبب في انحراف اطباق الاسنان اثناء الفتح والاغلاق أو نتيجة الشد على الأسنان أثناء النوم مما يسبب تآكل الأسنان وخلل في الإطباق.

ويجب البدء مباشرة باستخدام NIGHT GAURD أو الحارس الليلي باستشارة طبيبك، مع استخدام المرخيات العضلية، ويجب تجنب فتح الفم الواسع، وتجنب تناول الأطعمة القاسية، واتباع حمية طرية تعتمد على الأطعمة اللينة.

بعد ذلك يجب وضع تشخيص دقيق لسبب المشكل، فيجب تعديل الإطباق، والتعويض عن الأسنان المفقودة، كما يجب إجراء تصوير لمفصل الفك بوضعية فتح الفم وإغلاقه، وإذا لزم يجب تصوير MRI للمفصل لتحديد مقدار الأذية المفصلية، ونادرا ما نحتاج لهذه الصورة إلا في الحالات المتقدمة من الأذية المفصلية، وبعد تشخيص المسبب وعلاجه يمكن الاستغناء عن الحارس الليلي وستتوقف المشكلة -بإذن الله-.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.