أقلعت عن التدخين وأعاني من الدوخة والهزال والجوع، فلماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تركت التدخين منذ ثلاثة أشهر، بعد ترك التدخين في بعض الأحيان أحس بهزال في جميع جسمي ودوخة وجوع، علماً أن وضع السكر والضغط لدي جيد، فما سبب ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ داود حفظه الله.

أسأل الله لك التوفيق، و-الحمد لله- أنك تركت التدخين، فهو مضرٌّ بالصحة ضررا شديدا، ويؤدي كما تعرف إلى كثير من الأمراض الخطيرة ومن بينها سرطان الرئة.

طبعًا الأعراض الانسحابية الرئيسية للتدخين عادةً لا تدوم أكثر من يومين ثلاثة، وعلى الأكثر لأسبوع، ولكن بعد ذلك قد يكون هناك شوق إلى التدخين.

التدخين يؤدي إلى ضعف الشهية للأكل، ولذلك بعدما يتوقف الشخص عن التدخين تعود إليه شهية الأكل، وعادة يزيد الوزن، ولذلك بعض المدخنين يتعللون بذلك، ويقولون: (لو أننا تركنا التدخين سوف يزيد وزننا)، لا، التدخين هو الذي يؤدي إلى ضعف الشهية.

لا أدري وليس عندي تفسير للهزال بجميع الجسم والدوخة، ولكن كما ذكرت الجوع هو من التوقف عن التدخين، وهذا شيء طيب.

الهزال والدوخة قد يكون بعض أعراض القلق والتوتر، وقد تكون كما ذكرت جزءا من أعراض الانقطاع عن التدخين لفترة، وإن كانت هذه دائمًا تكون في اليومين الأولين.

المهم -أخي الكريم- استمر في عدم التدخين، وإذا كان هناك شيء فأجري بعض الفحوصات للتأكد.

نسأل الله لك التوفيق والسداد.