ينتابني شعور بالضيق بلا سبب، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحس بنوع من الضيق وعدم الرغبة بالتواصل مع الآخرين، وأرغب بالجلوس في البيت، علما أني لا أعاني من أي مشاكل أسرية أو في العمل تؤثر علي، وأقوم بتشغيل الرقية شرعية، لكن بلا فائدة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hanan حفظها الله.

فالإحساس بالضيق بدون سبب وعدم الرغبة في التواصل مع الآخرين والجلوس في البيت، هي من الأعراض الرئيسية لمرض الاكتئاب النفسي -يا أختي الكريمة- والاكتئاب ليس بالضروري أن ينتج عن مشكلة في العمل أو عن مشكلة عائلية، أحياناً يحدث بدون سبب وهذا ما نسميه نحن نوبة اكتئاب رئيسية.

فيا أختي العزيزة: يجب عليك أن تقابلي طبيبا نفسيا ليعمل مزيدا من الفحوصات النفسية عن طريق المقابلة الشخصية، سوف يحلل الحالة العقلية لك، وإذا تأكد بالكشف السريري أنك فعلاً تعانين من اكتئاب يستوجب العلاج، فسوف يقوم -إن شاء الله- بكتابة مضادات الاكتئاب لك، والعلاج النفسي والمتابعة، حتى تختفي منك هذه الأعراض وتعودين إلى حالتك الطبيعية.

وفقك الله وسدد خطاك.