أعاني في الصيام وأصاب بصداع بسبب هبوط الضغط

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة بعمر٥٣ سنة، ضغطي يميل للهبوط عموماً، لذلك أشرب الشاي كل يوم في الصباح حتى يرفع الضغط، ولكني أعاني في الصيام وأصاب بصداع شديد جداً بسبب هبوط الضغط، فهل هناك حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

هبوط الضغط في العموم ينشأ عن نقص تناول السوائل والمخللات في الطعام، وينشأ عن حالة فقر الدم ونقص الفيتامينات مثل نقص فيتامين D ونقص فيتامين B12، كما أنه ينشأ عن كسل وظائف الغدة الدرقية.

لذلك من المهم فحص صورة الدم وفحص فيتامين B12 وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وتناول المقويات والعلاج حسب نتيجة التحليل.

لا داعي لفحص فيتامين D، لأنه مرتفع التكلفة؛ ولأنه ناقص حتماً ولذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين D في العضل جرعة 600000 وحدة دولية مرة واحدة، ثم تناول الكبسولات الأسبوعية بعد ذلك.

الشاي مشروب مفضل للجميع، يحتوي على مواد منشطة للمخ يبدأ الإنسان يومه بتناول كوب من الشاي أو القهوة، ولكنه لا يساعد في رفع ضغط الدم، لأن ضبط الضغط كما قلنا يحتاج إلى الكثير من السوائل، ويحتاج إلى تعويض فقر الدم ونقص الفيتامينات.

مع ضرورة الحرص في شهر رمضان على تأخير السحور إلى ما قبل صلاة الفجر، على أن يحتوي على الفول والأجبان والخبز الأسمر لتجنب الشعور بالجوع، لأن تلك الأطعمة تحتاج إلى هضم وتظل في المعدة والأمعاء مدة أطول، مع البعد عن الحلويات والعصائر، لأن تناولها يؤدي إلى الشعور بالجوع سريعاً لسرعة امتصاصها.

مع الإكثار من شرب الماء طول الليل، والحرص على تناول المخللات مع وجبة الفطور، لأن الملح ضروري لضبط ضغط الدم، ولا ننصح بتناول الملح في السحور لأنه يؤدي إلى الشعور بالعطش، ولا مانع من تناول قرصين من حبوب باراسيتامول مع وجبة السحور لتجنب الصداع، وكل عام وأنتم بخير، أعاده الله عليكم بالخير والبركات.

وفقك الله لما فيه الخير.