ما أسباب الرجفة في الساقين أثناء المشي مع غثيان بسيط؟

السؤال

أنا صاحب الاستشارة 2407170.

أود أن أسأل ما أسباب الرجفة في الساقين أثناء المشي مع غثيان بسيط؟ علما أني أعاني من رهاب الأمراض، وأخاف من الفحوصات الطبية.

مع العلم أني أمارس رياضة كرة القدم من دون مشاكل، لكن عند الانتهاء أشعر بصعوبة في المشي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fadi حفظه الله.

فرجفة الساقين أثناء المشي مع الغثيان قد تكون عرضًا للقلق وللتوتر، وبالذات أنك تعاني من رهاب الأمراض - أخي الكريم - ورهاب الأمراض طبعًا هو من اضطرابات القلق والتوتر، حيث الخوف من المرض، ولذلك هنا أيضًا رجفة الساقين والغثيان معًا قد تكون عرضًا للقلق وللتوتر، والرهاب الذي تعاني منه.

وطبعًا طالما أنت تمارس الرياضة فهذا يعني أنه ليس هناك مرض عضوي؛ لأنه لو كان هناك مرض عضوي لما استطعت أن تمارس الرياضة، ولكن كونها تحدث بعد الرياضة - وهي مربوطة بالأعراض الأخرى - فقد تكون - كما ذكرتُ - عرض قلق وتوتر، ويجب أن تعالج على هذا المنحى، أي يُعالج القلق والتوتر ورهاب الأمراض - أخي الكريم - وأرى أن أحسن علاج لك هو العلاج السلوكي، تحتاج لعلاج سلوكي وليس علاجًا دوائيًا ليساعدك في التخلص من الرهاب في المقام الأول، وليساعدك في رجفة الرجلين والغثيان - أخي الكريم - وبهذا تستطيع أن تعود إلى حياتك الطبيعية.

فإذًا تحتاج إلى التواصل مع معالج نفسي لعمل جلسات علاج سلوكي ليخلصك من هذه الأشياء.

وفقك الله، وسدد خطاك.