أعاني من خروج هواء من المهبل في الصلاة

السؤال

السلام عليكم

أعاني من خروج هواء من المهبل في الصلاة، وأضطر لإعادة الوضوء والصلاة ثلاث مرات تقريباً، ولكن الحالة ليست يومية، ولا في كل الصلوات، ولكن عندما تأتني تتكرر بشكل مزعج، ما سبب الحالة؟ وهل لها علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

إن خروج الهواء من المهبل يعتبر ظاهرة طبيعية، وتحدث عند المتزوجات وغير المتزوجات، وسبب هذه الظاهرة هو أن جوف المهبل في الحالة الطبيعية هو جوف فارغ، وجدرانه منطبقة على بعضها البعض، لكن في بعض الوضعيات تتباعد هذه الجدران ويدخل الهواء الخارجي إلى الداخل وينحبس أعلى جوف المهبل، ثم في وضعيات أخرى معاكسة تتباعد هذه الجدران ثانية فيخرج الهواء المحبوس للخارج محدثاً صوتاً محرجاً ومزعجاً.

إن هذا الهواء هو نفس الهواء الخارجي المحيط بنا والذي نتنفسه، وله نفس التركيب، أي أنه يختلف عن الغازات التي تخرج من الدبر، لذلك فهو لا يفسد الوضوء ولا يبطل الصلاة.

أكرر لك بأن هذه الظاهرة هي ظاهرة طبيعية، ولا تدل على مرض ولا تحتاج إلى علاج، ويفيد في تخفيفها ممارسة تمارين كيغل لتقوية عضلات الحوض والعجان وتفادي الوضعيات التي تكثر فيها هذه الظاهرة.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.