هل الآثار الجانبية للبروزاك والسبرالكس واللسترال متشابهة؟

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي هو: من تناول البروزاك وسبب له أرقا وضعف شهية، وتناول السيبرالكس وسبب له ضعفا شديدا بالرغبة الجنسية وفتح الشهية إذا استخدم نفس الشخص لسترال، فمن المتوقع أن تكون الآثار الجانبية مشابهة للبروزاك، أم سيبرالكس؟

أعرف أن الإجابة غير قاطعة بسبب التغيرات الجينية لكل شخص، ولكني أسأل بحكم خبرتك في المجال، وفي الغالبية من الناس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed Said حفظه الله.

فإن البروزاك والسبرالكس واللسترال هي أدوية من نفس الفصيلة، فصيلة الـ SSRIS، وآثارها الجانبية مشتركة، ولكنها تختلف في بعض التفاصيل، وأنا أتفق معك أن البروزاك - وبالذات في الأسابيع الأولى من استعماله - يُسبِّب أرقا وضعفا في الشهية، ولذلك ننصح دائمًا باستعماله في النهار، ولا يستعمل في الليل في موضوع الأرق، وإن كان ضعف الشخصية محمدة عند بعض المرضى، وبالذات الذين يعانون من زيادة الوزن.

السبرالكس أيضًا من فصيلة الـ SSRIS، وطبعًا له بعض الآثار الجانبية الخاصة به - كما ذكرت -.

طبعًا الإجابة هنا إجابة تقريبيّة، ومن خلال الخبرة أستطيع أن أقول: الآثار الجانبية للسترال أقربُ للسبرالكس من البروزاك تقريبًا، وكما ذكرتُ فإن هذا يختلف من مريض لآخر.

وفقك الله وسدد خطاك.