أعاني من عدم حركة مفصل الكوع بعد إصابتي بكسر فيه.. أرجو المساعدة

السؤال

السلام عليكم

عندي كسر في عظم العضد، وتم عمل جبس لمدة 50 يوما، والآن أعاني من عدم حركة مفصل الكوع.

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
هذا شيء طبيعي؛ فعادة ما يتم تثبيت المفصل الذي قبل الكسر والمفصل الذي بعد الكسر في الجبيرة لكي يلتئم الكسر ومفصل المرفق إن لم يتحرك لفترة طويلة فإن الحركة تكون متحددة بسبب أن العضلات حول المفصل تكون قد تقلصت، وعادة ما تعود إلى الوضع الطبيعي خلال عدة أيام إلى عدة أسابيع حسب الفترة التي كانت موضوعة في الجبيرة، فكلما زادت المدة التي كان المفصل فيها مثبتا كلما تطلب فترة أطول لكي يعود المفصل إلى وضعه الطبيعي.

فالمسألة مسألة وقت، وبإذن الله تعود الحركة لمفصل المرفق، وعليك أن تحاول أن تحرك المفصل تدريجيا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.