هل أنا مصابة بالثآليل التناسلية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة وعندي ثآليل, أو لا أعرف ما هي في الحقيقة هل هي ثآليل تناسلية أم ماذا, قليلة نوعا ما اكتشفتها منذ شهرين وهي موجودة على الشفرتين الكبرى.

ذهبت إلى الطبيبة وفحصتني سريريا وأخبرتني أنها فقط من إزالة الشعر، وأخذت عينة من عنق الرحم ولم يكن موجودا في نتيجة التحاليل أي خلايا غريبة, فقط أخبرتني أنه يوجد التهاب خفيف في عنق الرحم, وصفت لي تحاميل مهبلية (بيوكادين) كورسين كاملين لمدة 28 يوما، وأخبرتني أن أعود لمراجعتها بعد ثلاثة أشهر كي تفحصني مرة أخرى سريريا.

* هل هذه ثآليل تناسلية أم ماذا؟ لا زلت قلقة!

* عندي تكيسات على المبيض وأنهيت ثلاث كورسات من حبوب منع الحمل (ديان).
* آخذ حبوب غلوكوفاج منذ 6 أشهر تقريبا ومستمرة عليها.
* كنت أذهب إلى الحمام كثيرا خصوصا بالليل، ولكن لم أعد كذلك بعد التحاميل المهبلية بيوكادين.
* الإفرازات عندي طبيعية جدا لونا ورائحة.
* زوجي عنده ثألول واحد وأخبرني أنه موجود من صغره.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ REEM حفظها الله.

فتصفين أنه لديك زيادات لحمية على الشفرتين، ولدى زوجك ثآليل، لا بد من الفحص السريري لكما أنتما الاثنان (أنت وزوجك لدى طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف) ليقرر هل ما تشتكيان منه هو ثآليل تناسلية أو غير ذلك.

وإذا كان لدى زوجك ثآليل في الجهاز التناسلي فلا بد أن يتم معالجتها بأكثر من طريقة لدى أطباء الأمراض الجلدية والتناسلية، وإذا اتضح أنه لديك أيضا ثآليل تناسلية من خلال الفحص السريري، فلا بد أيضا من العلاج بالكي الكهربائي أو بالأدوية الخاصة لعلاج الثآليل.

المهم أن يكون هناك تشخيص صحيح، ومن ثم علاج مناسب في المركز المناسب لمثل هذه الأمراض، وننصح بعدم التهاون في هذا الموضوع.

حبوب غلوكوفاج قد تسبب زيادة إفراز التبول وهذا أمر طبيعي.

حفظكم الله من كل سوء.