الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أتخلص من الاكتئاب مرة أخرى؟
رقم الإستشارة: 2410260

462 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أشعر باكتئاب شديد بسبب انفصالي بالطلاق عن خطيبتي التي طلبت ذلك، حيث أمضيت شهرين في المنزل ولم أخرج منه، ولم أقابل أحدا.

علما أني صاحب الاستشارة رقم 2333300، وقد تحسنت، لكن بعد هذه الأزمة انتكست حالتي، فما الحل؟ هل أستعمل دواء معينا؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فطبعًا هذا اكتئاب تفاعلي، أو اكتئاب بسبب طلاق زوجتك، وأنت كنت لا تريد هذا الشيء، ولكنها - كما ذكرت - هي التي أرادت، وهنا هذا النوع من الاكتئاب - أخي الكريم - يكون علاجه الأساسي بالجلسات النفسية، تُساعدك هذه الجلسات النفسية على تقبّل هذا الأمر أو نسيانه أو المعايشة معه، لأن الزمن كفيل لأن يُنسّيك هذا الأمر، الزمن هو أكثر شيء يُساعد في علاج الألم النفسي والإحباط، لأنك بعد مرور الوقت - إن شاء الله تعالى - تعيش حياتك الطبيعية وتنسى الماضي.

ولكن إذا كانت هناك أعراض مثل - مثلاً: عندم النوم، أو انعدام الشهية، أو الاكتئاب الشديد - قد يتطلب مع العلاج النفسي أن تأخذ أدوية لفترة معينة مع هذه الجلسات، حتى تختفي هذه الأعراض، وأي دواء مثل الاستالوبرام عشرين مليجرامًا يوميًا بعد الأكل قد يكون كافيًا للمساعدة في التخلص من هذه الأعراض، وفي هذه الحالة يستعمل لشهر إلى ثلاثة أشهر، ويتم إيقافه.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: