ما سبب الوخز في الخصر في الجانب الأيمن من أسفل البطن لمريض القلب؟

السؤال

السلام عليكم

ما سبب الوخز في الخصر في الجانب الأيمن من أسفل البطن؟

علماً بأن الشخص قام بإجراء عملية قلب مفتوح بعد تعرضه لأزمة قلبية، مع داء السكري، فهل الوخز له علاقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله.

مرحباً بكم في الشبكة الإسلامية (إسلام ويب)، ونود أن نلفت انتباه الجميع إلى أن البيانات الشخصية من الوزن والسن والطول يجب أن تكون لصاحب الشكوى وليس لكاتب الرسالة؛ لأن تلك البيانات ضرورية لوضع تصور عام عن الحالة مما يساعد في وضع التشخيص التفريقي من خلال تلك البيانات ومن خلال الأعراض المذكورة.

المنطقة التشريحية للخصر في الجانب الأيمن السفلي من البطن تحتوي على الكلية اليمنى، والحالب الأيمن، وتحتوي على عضلات البطن، والظهر، وعلى القولون الصاعد، والزائدة الدودية، ولذلك في حال أن كان تحليل البول سليما، ووظائف الكلى سليمة فلا قلق على الكلى -إن شاء الله- ولا علاقة بين القلب من الناحية الوظيفية أو التشريحية وبين الوخذ في الخصر، وأن القولون الصاعد والزائدة الدودية لا تمثل مشكلة لمن تخطى الخمسين من العمر.

المهم أن تكون هناك متابعة طبية من خلال ضبط مستوى السكر التراكمي HBA1C%، بحيث يكون ما بين 7 إلى 8 %، وأن يكون مستوى السكر الصائم FBS في حدود120إلى130 على الريق صباحا، وذلك من خلال تجنب السكر في المشروبات الباردة والساخنة والحلويات، والإقلال من النشويات (الأرز، والمعكرونات، والمخبوزات) قدر الإمكان، والاعتماد في الطعام على السلطات، والبروتين النباتي والحيواني، والفواكه قليلة السكر، وشوربة الحبوب، مثل شوربة العدس، والشوفان، والبرغل.

لا ضرر من تناول الدهن الطبيعي، مثل الزبد، ودهون اللحوم الحمراء بسبة معقولة، أما الدهون الضارة فهي السمن النباتي، والزيوت المهدرجة، وزيوت القلي، فلا داعي لتناولها أو تناول الأطعمة المقلية في تلك الزيوت، أو المطبوخة بالسمن النباتي.

من المهم فحص الدهون الثلاثية، وفحص الكوليستيرول، وتناول العلاج الموصوف بمعرفة طبيب القلب، مثل الأسبرين، وأدوية الضغط، وأدوية الدهون والكوليستيرول، وممارسة رياضة المشي، مع شرب عصير من الليمون والريحان والنعناع للتخلص من الغازات والانتفاخ، ولا مانع من تناول قرصين باراسيتامول عند الضرورة لعلاج الوخز، ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقكم الله لما فيه الخير.