هل هرمون الحمل لدي مرتفع؟ وهل يمكن الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

عملت تحليلاً رقمياً للحمل في اليوم السادس عشر من إرجاع الأجنة، وكانت نتيجة 3000 وهذا أول تحليل لي.

علماً بأنه تم إرجاع عدد 2 اثنين أجنة، هل يعتبر الهرمون مرتفعاً؟ وهل هو طبيعي في أول تحليل؟ وهل هذا عرض من أعراض الحمل خارج الرحم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ahmed حفظها الله.

بعد حدوث انغراس لكيس الحمل في بطانة الرحم أي بعد التعشيش سواء كان بالحمل الطبيعي أو بالحقن المجهري، وبعد إرجاع الأجنة للرحم يبدأ هرمون الحمل بالارتفاع، وهو دليل على الحمل ويتم مراقبة قيمة الهرمون بحيث يتضاعف الرقم كل 48 ساعة، فيكون دليلاً على تطور طبيعي للحمل.

بالنسبة لك الرقم مرتفع وجيد، وإن شاء الله يتطور الحمل لكلا الجنينين بشكل سليم وطبيعي، ويعتبر الارتفاع دليلاً على تطور طبيعي كما ذكرنا، ويمكن إجراء تصوير بالسونار بعد يومين لرؤية كيس الحمل ضمن الرحم، وارتفاع الهرمون مع رؤية كيس الحمل، ويعتبر حملاً طبيعياً وليس حملاً خارج الرحم.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- ورزقك الذرية الصالحة.