كيف أقول بتحليل متكامل لحالتي النفسية؟

السؤال

أريد عمل تحليل متكامل لحالتي النفسية عن طريق الأسئلة حيث يشمل كل النواحي النفسية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

جزاك الله خيراً على سؤالك.

لا يمكن سرد كل الأسئلة التي يطرحها الطبيب أو المحلل النفسي، والتي تتمركز في الأصل حول اختبارات الشخصية لتحديد نوعها وأبعادها، وكذلك لتحديد التوازن الوجداني والعاطفي، ومعرفة التكيف الاجتماعي.

سأسرد لك بعض الاختبارات التي تُستعمل بواسطة المحللين أو المعالجين النفسيين، وهي تقوم على أسئلة استبيانية، تكون هنالك مفاتيح للإجابات لا يعر ف أهميتها وتفسيرها إلا الأخصائي، والاختبارات الشائعة الاستعمال هي:

1- اختبار مينيسوتا للشخصية، وهو يتكون من 550 سؤالاً.

2- اختبار ايزك لتحديد أبعاد الشخصية.

3- اختبار تيلر لقياس معدل القلق.

4- اختبار بيك للاكتئاب النفسي.

5-اختبار قولد بيرج للصحة النفسية العامة.

وبالله التوفيق.