انعدام الثقة بين الأصدقاء وكيفية إحيائها

السؤال

السلام عليكم.

لدي صديق، ومشكلته أنه لا يثق بي، فأريد حلاً لهذه المشكلة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ محمد حفظه الله.

نسأل الله العظيم أن يؤلف بين القلوب، وأن يغفر الذنوب ويستر العيوب، وأن يرزقنا مخافة علام الغيوب.

فإن الإنسان مدنيٌ بطبعه، ولذلك فهو لا يستطيع أن يعيش وحده، فلابد من وجود أصدقاء حوله يبث إليهم همومه، ويستعين بمعاونتهم على تجاوز عقبات الطريق، ولا يُعرف الصديق إلا لحظة الضيق، والسعيد في الناس من وجد أخاً له يذكره بالله إذا نسي، ويُعينه على طاعة الله إن ذكر، وخير الصداقة ما كان أساسه الدين وروحه الحب في الله، وهذا النوع يستمر في الدنيا والآخرة، ويكون أهله من الذين يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله، وحتى يثق فيك هذا الصديق أرجو ملاحظة الآتي:

1- أخلص له في نصحك، واجعل صداقتك لله.

2- لا تطمع في الأشياء التي عنده.

3- لا تُفش له سرّاً ولا تغتابنَّ عنده أحداً.

4- لا تمدحه بما ليس فيه.

5- كُن إلى جواره في الأزمات والمواقف الصعبة.

6- اذكر محاسنه، واحتمل ما عنده من عيوب.

7- لا تبخل عليه بمالك ورأيك.

8- لا تُطل الجلوس عنده إلا إذا شعرت برغبته في ذلك.

9- قدم له ما تستطيع من الهدايا.

10- لا تكذب عليه، ولا تشمت بأحد عنده.

11- لا تكثر من الحلف في مجلسه.

12- عليك بالوفاء له وإيثاره على نفسك.

13- انصحه في دينه وساعده على طاعة الله.

14- اصبر على أخطائه، وكن حكيماً في الإصلاح.

وبالله التوفيق.