ما هو علاج تشنج الحواجب؟

السؤال

السلام عليكم.

دائما عضلات الحاجبين عندي متشنجة خصوصا في الشمس، لدرجة أني أكره عمل أي شيء نهارا أو الخروج من المنزل، حتى في المساء تبقى متيبسة وحجمها واضح، إضافة للتجاعيد الدائمة التي تزداد مع الزمن مع أني لا أعاني منها في بقية وجهي، حاليا لا أستطيع إجراء حقن بوتكس بسبب إقامتي وبسبب الخوف من التأثيرات الجانبية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdullah حفظه الله.

تشنج الأجفان هو أحد أعراض الخوف من الضوء أو رهاب الضوء، وهو كذلك أحد أعراض التهابات العين التحسسية حيث تتشنج الأجفان لتصغير الفرجة الجفنية، وبالتالي حماية العين من المؤشرات الخارجة كالعوامل المحسسة وأشعة الشمس.

العلاج يكون بعلاج الالتهاب التحسسي إن وجد، والابتعاد قدر الإمكان عن العوامل التي تزيد الحساسية كالراوئح، والعطورات، والغبار، وأشعة الشمس، وارتداء النظارة الشمسية المناسبة يفيد كثيرا في تخفيف تشنج الأجفان، كذلك كمادات الماء الدافئ ومساج المنطقة حول العينين تخفف كثيرا من تشنج الأجفان.

لا يحبذ إجراء حقن البوتوكس في هذه الحالة وخصوصا بهذا العمر، وتترك هذه الطريقة للحالات المرضية الشديدة ذات المنشأ التشنجي العصبي.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.