طرق تنمية سرعة البديهة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

قد نتفق جميعاً على أن سرعة البديهة لدى الإنسان هي فطرةٌ من عند الله عز وجل، وأنا أقر بهذا، ولكن أود أن أستفسر: هل من طرقٍ يمكن للإنسان من خلالها أن ينمي ويزيد من سرعة البديهة لديه؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

جزاك الله خيراً على سؤالك.

لا شك أن سرعة البديهة هي شيءٌ فطري كما ذكرت، ولكن يمكن للإنسان أن يحسن من مقدراته في هذا السياق، وذلك عن طريق الآتي:

1- تناول الغذاء المتوازن.

2- الإكثار من الاطلاع، خاصةً في أنواع المعرفة المختلفة، ومن غير المواد الأكاديمية .

3- تحديد وقت لإنجاز المهام، والعمل على عدم تجاوزه بأي حال من الأحوال.

4- ممارسة الرياضة بصورةٍ منتظمة .

5- النوم المبكر .

6- العمل على حفظ القران وتدبره .

7- إجراء تمارين ذهنية، كأن تفكر في شيء واحد في وقت واحد؛ وذلك لمنع تداخل الأفكار وتطايرها .

8- ارتفاع الهمة والدافعية من أجل الإنجاز، ويكون ذلك عن طريق التحفيز الذاتي، والإصرار .

وفقك الله لكل خير.