ما تشخيص الألم في منطقة المستقيم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم مفاجئ في منطقة مستقيم الشرج في الجهة اليسرى، ويستمر لثوان ويختفي، وبعض الأحيان قبل التبرز أو بعده، فما السبب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.

فقد يؤدي الإمساك والصعوبة في الإخراج إلى بعض الألم قبل التغوط وبعده لعدة دقائق، خصوصا إذا وجدت شيئا من الانتفاخات في الشرج أثناء جلوس القرفصاء ( الحمام البلدي )، وتمثل تلك الانتفاخات بواسير خارجية أو بداية شرخ شرجي بسيط أيضا بسبب الإمساك ولا قلق من ذلك.

ومن المهم الحرص على تناول العطام الصحي الذي يحتوي على الألياف الطبيعية والسوائل، ويمكن الحصول على الألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، مع الحاجة إلى تناول الخضروات المطبوخة مثل الكوسة والملوخية والبامية، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

ويمكن الحصول على السوائل من خلال الإكثار من شرب الماء وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات وتناول فاكهة الخوخ والتين لأنها ملينة بطبيعتها، وكذلك تناول عصير من الليمون وأوراق النعناع والريحان المزروع في الحدائق ولحاء نبات الصبار المخفوق والمحلى بالقليل من العسل، ويمكنك للتخلص من الغازات والشعور بالانتفاخ عمل عصير طبيعي مكون من أوراق النعناع وأوراق الريحان الطازجة مخفوق، ويساعد ذلك العصير المدهش في التخلص من الغازات والشعور بالامتلاء ومن الانتفاخ ويمنع الإمساك، وبالتالي يمنع الشعور بالألم في المستقيم.

مع أهمية تناول اللبن الرائب أو الزبادي وتناول كبسولات بروبيوتك probiotic وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ، كما يمكنك تناول حبوب الخميرة مرتين في اليوم من كل نوع لمدة 2 إلى 4 شهور، وتغيير نمط الغذاء بهذا الشكل يحسن الهضم ويمنع الإمساك ويمنع الألم الناشيء عن البواسير والشرخ الشرجي.

وفقك الله لما فيه الخير.