أمي تعاني من الصرع وتدهورت حالتها؟ ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أهلا بكم، المرجو إفادتي، أمي تعاني من الصرع، وعندما أخدت دواء كريزفين صارت تعاني من ألم المفاصل والرأس، وتدهورت حالتها، ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Omar حفظه الله.

أسأل الله تعالى لوالدتك الكريمة العافية والصحة.

بالنسبة لمرض الصرع إذا كان التشخيص مؤكدًا فوالدتك يجب أن تكون تحت الإشراف الطبي من قبيل طبيب الأعصاب، والصرع له عدة أنواع، ولكلِّ نوعٍ علاج مُعيَّن.

كما أنه من المهم جدًّا ومن خلال المتابعة أن تُجرى لها الفحوصات الدوريّة، هنالك فحوصات تتعلَّقُ بالدم وفحوصات تتعلق برسم المخ، وفي بداية التشخيص لابد أيضًا أن تُجرى صور للدماغ، هذا من أجل التأكد، إن كان هنالك أي سببٍ لهذه الحالة أم لا يوجد سبب، وهذه تعتبر أمورًا روتينية.

إذًا الرعاية الطبية الصحيحة -إن شاء الله تعالى- تُقدَّمُ لوالدتك من خلال المختص، وهو طبيب الباطنية المختص في أمراض الأعصاب.

بالنسبة للدواء الذي ذكرتَه: هذا الدواء غير معروف بالنسبة لي، وأيضًا حين رجعتُ للمراجع العلمية المعروفة لم أجد اسمه، ربما يكون هنالك اختلاف في الطريقة التي كُتب بها، فإذا استطعت أن ترسل لي اسمه العلمي أكونُ شاكرًا وسوف أفيدك إن شاء الله تعالى.

قطعًا حين تذهب إلى الطبيب - إمَّا طبيبها الذي يُعالجها الآن أو الطبيب المختص كما ذكرتُ لك - اعرض عليه الدواء، وسيفيد -إن شاء الله تعالى- فيما يتعلَّق بالدواء.

كذلك الآثار التي تشتكي منها الوالدة، وهي: ألم المفاصل والرأس، وأنت ذكرتَ أن حالتها قد تطورت أو تدهورت، فهذا في حدِّ ذاته يحتاج لإجراء فحص بالنسبة لها.

اذهب بها إلى الطبيب، وبارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا على اهتمامك بأمر والدتك، وهذا بر منك لها، باب إلى الجنة بإذن الله، والتي أسأل الله لها العافية والشفاء.