ابنتي استعملت قطنة ملوثة بالدم، فهل تحتاج إلى تحاليل؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي استعملت بعد تحليل الأنيميا في المدارس القطنة التي استعملتها زميلتها ورمتها، وعندما سألتها أنكرت ذلك، وأنا خائفة عليها من نقل عدوى الأمراض، خاصة أن الوسواس يسيطر علي في هذا الموضوع، فهل يجب عمل تحاليل للتأكد؟ وما هي التحاليل المطلوبة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aml حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإن ابنتك ربما تكون قد استعملت القطنة التي رمتها صديقتها بعد سحب الدم، وفي هذه الحالة يكون الدم على القطنة التي تم رميها قليل الكمية، وقد تخثر بعد رمي القطنة، وإن احتمال وضع القطنة في نفس مكان الدم على الجرح هو احتمال ضعيف، لذا فإن احتمال انتقال العدوى هو احتمال ضعيف جدا، ولا يوجد ما يدعو للقلق.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.