أعاني من تشققات القدم وخاصة في الصيف، ما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

لدي تقشر وتشقق في أسفل القدمين منذ الصغر وخصوصا في الصيف، وبعض الأوقات يخرج دم من إصبع قدمي الكبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسحاق حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تم وصفه من تقشر وتشقق في أسفل القدمين قد يكون ناتجا عن أكزيما تلامسية، أو نوعا من أنواع الفطريات التي تصيب باطن القدم، وأحيانا يكون الاثنان معا، وخاصة إذا كان هناك تعرق وعدم تهوية للقدمين.

قد يحتاج الأمر لزيارة طبيب الأمراض الجلدية المعروف للفحص المباشر، وعمل تحليل مخبري لمكونات القشور، ومن ثم يكون التشخيص الصحيح، ووصف العلاج المناسب.

يحفظك الله من كل سوء.