أعاني من آلام بالقفص الصدري وأعراض أخرى ترعبني، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل تشخيص الطبيب على سلامة القلب ينفي أي علة في القلب، رغم ثقل الصدر والآلام تحت القفص الصدري، ورفرفة الصدر، وآلام الذراع والكتف والظهر في الجانب الأيسر، فأنا أشعر أنني سأموت قريبا.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله.

حسب الأعراض المرفقة بالاستشارة, فإنه وللوصول للتشخيص الصحيح والتأكد من سلامة القلب, ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض القلب, وذلك لإجراء الدراسة الطبية الموسعة, ولمعرفة سبب الآلام التي تعانين منها, والاطمئنان على سلامة القلب -بإذن الله تعالى-, وإليك لمحة موجزة عن أهم أسباب الألم الصدري:

آلام المعدة إذ يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلاما بالصدر، وتترافق غالبا مع ألم أسفل الصدر عند المعدة، وتترافق أيضا مع حرقة وحموضة معدية، وعندها يتحسن الألم بتناول أدوية المعدة، ومضادات الحموضة، والحمية المناسبة، كما يمكن لالتهابات الرئة أن تترافق مع آلام الصدر، وخاصة بعد السعال لمدة طويلة.

وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحيانا ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر.

وأيضا يمكن للآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر أو الشد العضلي في عضلات الصدر أن تسبب ألما في الصدر، وهذا الألم يزول عادة بالراحة والمسكنات, ويمكن لأمراض الصمامات القلبية كذلك أن تسبب آلاما في الصدر.

والألم الناتج من نقص التروية القلبية عادة ينتقل للكتف الأيسر، أو الطرف العلوي الأيسر، أو للرقبة، ويترافق أحيانا مع دوخة وتعرق وشعور بالغثيان، ويزداد عند الجهد والإرهاق.

لذا فإن المتابعة مع طبيب القلب, وإجراء الدراسة الطبية اللازمة, سيساعدك في الوصول للتشخيص الصحيح -بإذن الله تعالى-.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.