حامل ولدي كيس حجمه 4 سم، فهل من خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي كيس يبلغ حجمه 4 سم، وأنا حامل بالشهر الأول، آخر يوم في الدورة السابقة هو الأول من شهر أغسطس، وأعاني من آلام الجانب الأيسر مكان الكيس، فهل يؤثر ذلك على الحمل؟ وما هو الحل؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سنية حفظها الله.

فبالحساب بناء على تاريخ آخر دورة لك فإن عمر الحمل بتاريخ اليوم هو ( 7 أسابيع و3 أيام), وتواجد كيس على المبيض بمثل هذا الحجم في هذه الفترة من الحمل يعتبر أمرا طبيعيا ولا يستدعي الخوف, فهذا الكيس ينتج عن مكان خروج البويضة ويصغر بالحجم ويزول كلما تقدم الحمل، والمفترض أن يختفي تماما عندما تصبح المشيمة ناضجة وقادرة على إفراز هرمونات تثبت الحمل بشكل كاف.

ولكن بالطبع فإن الأمر يستدعي متابعة بالتصوير التلفزيوني إلى أن يتم التأكد من اختفاء الكيس, وهذا غالبا ما يحدث عند نهاية الشهر الثالث في (12-13) أسبوع -بإذن الله تعالى-.

وبإمكانك الآن تناول حبوب البنادول، حبتين عند اللزوم للتخفيف من الألم, والبنادول يعتبر آمنا في الشهور الأولى من الحمل، وبإمكانك تناوله عند الحاجة بدون خوف أو قلق.

في حال ازداد الألم ولم يخف بالمسكنات البسيطة مثل البنادول، أو في حال لوحظ بالتصوير بأن الكيس بدأ يزداد بالحجم، ففي هذه الحالة يجب استئصاله أو شفطه, ولا ضرر عليك ولا على الحمل من مثل هذه العملية -بإذن الله تعالى-.

أسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما وأن يتم لك حملك على خير.