ما هي أضرار بودرة التلك والمسك والشبة لإزالة العرق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الطبيب نصحني بعدم استخدام مزيل العرق؛ لأنه يسبب السرطان، ونصحني باستخدام ثلاث مواد طبيعية، وهي: بودرة التلك والمسك والشبة، فهل هذه الأنواع ممكن تسبب بعض الأضرار الجلدية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الأصل حفظه الله.

إذا كانت أدوية مضادات التعرق منتجة من شركات أدوية معروفة عالميا، وليست بدون هوية معروفة، فلا بد أن هذه الأدوية قبل أن يتم ترخيصها وضعت في اختبارات لمعرفة فوائدها وسلبياتها، فلا مانع من استعمال تلك الأدوية من هذه الشركات دون القلق من الآثار الجانبية.

بودرة التلك والمسك والشبة لا تسبب أضرارا للبشرة الجلدية، ولكن قبل استعمالها لا بد من اختبار لحساسية هذه المواد بوضع كمية قليلة، وإذا لم تحدث أي تحسس في البشرة بعد 24 ساعة من وضعها بالإمكان استعمالها لغرض منع التعرق.

يحفظك الله من كل سوء.