هل هناك علاج أفضل من الذي وصف لي لعلاج الشرخ الشرجي؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من الشرخ الشرجي بسبب الإمساك، وذهبت لدكتور جراحة، وصرف لي جل ريالوكين وتحاميل نيوهيلار وكريم نيوهيلار، بعد استخدام التحاميل ب 16 ساعة تقريبا لم أتبرز، بل ذهبت للحمام للتبول وخرج مني هواء من فتحة الشرج مع نزول مادة صفراء وعند مسحها بالمنديل تحولت إلى مادة شمعية، فهل هذا السائل مصدره التحاميل؟ وهل تنصحوني بدواء آخر أفضل من الذي وصفه الطبيب للشرخ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Deem حفظها الله.

من المعروف أن السبب الرئيسي للشرخ الشرجي هو الإمساك، ويحدث الألم عند الشد على الغشاء المخاطي المبطن للشرج نتيجة اتساع ذلك الغشاء أثناء التغوط، وبالتالي فإن الشفاء التام يظل مرتبطا بعلاج وتجنب الإمساك، والمادة الشمعية هي بقايا التحاميل التي تم وضعها فلا قلق إن شاء الله.

للتخلص من الإمساك بشكل سريع، وبالتالي تخفيف الشد على الغشاء المخاطي المبطن للشرج: يمكنك تناول حبيبات Agiolax الملينة ملعقة كبيرة مرتين يوميا؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو تناول كيس fybogel على كوب من الماء مرتين في اليوم، وذلك لتجنب الضغط والشد على الغشاء المخاطي المبطن للشرج؛ لإعطائه فرصة للالتئام.

ومن المراهم الفعالة في علاج الشرخ الشرجي مرهم: Nitroglycerin Ointment؛ يمكنك وضعه مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، والتوقف عن استعماله إذا شعرت بوجود صداع مع الاستعمال؛ لأن الصداع يمثل أهم الأعراض الجانبية لذلك الكريم.

مع أهمية الإكثار من تناول العصائر الطازجة، خصوصا عصير الخوخ والبرتقال والتين، وتناول فاكهة الخوخ والتين بكثرة، وتناول الحبوب مثل: بليلة القمح، ومطحون بذور الكتان، والإكثار من زيت الزيتون، والسلطات الخضراء، والإكثار الخضار المطبوخة؛ للحصول على المزيد من الألياف الطبيعية الضرورية للقولون.

كذلك فإن تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic، وتناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر كامل يمنع الإمساك لحين تنظيم الغذاء، وزيادة كمية السوائل والألياف الطبيعية في الطعام اليومي.

ولزيادة وتحسن الدورة الدموية في الشرج، وبالتالي الإسراع في شفاء الشرخ:
يفضل تناول كبسولات دافلون daflon 500 mg بجرعة تحميلية loading dose، أي كبسولتين ثلاث مرات في اليوم لمدة أربع أيام، ثم كبسولتين مرتين في اليوم لمدة ثلاثة أيام، ثم كبسولتين مرة واحدة لمدة 3 شهور، هذه هي جرعة كبسولات دافلون للاستفادة القصوى من الدواء.

ومن بين العلاجات المتاحة للشرخ الشرجي خلاف الجراحة هو حقن (البوتوكس) لإصابة العضلة العاصرة الشرجية بالشلل المؤقت وتهدئة التشنجات في عضلة الشرج كما ان الجلوس في الماء الساخن ( الدافئ ) يساعد في ارتخاء العضلة وبالتالي يساعد في الشفاء، ويعتبر بديلا طبيعيا لحقن البوتوكس.

وفقك الله لما فيه الخير.