تطاير البول هل له علاج؟!

السؤال

السلام عليكم

لدي تطاير في البول، وأحيانًا يأتي على ظهري، وأحيانًا يدي، وأحيانا في كل مكان بجسمي، فأصبحت عند دخول الحمام أخلع ملابسي خوفًا من أن يتطاير البول على ملابسي، ولا أشعر بذلك، وأصبحت أغسل جميع جسمي بالماء خوفًا من أن أنسى مكاناً ما، تعبت من هذا الشيء، لا أعلم الذي فعلته صحيح أم خاطئ، أرجو مساعدتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ lina حفظها الله.

إن ما تشكين منه من تعرضك للبلل وتطاير البول في كل مكان له أسباب كثيرة لعل أكثرها شيوعا هو تشريحي نوعا ما، ويتعلق بالأعضاء الداخلية للأنثى، ولذلك فإني أنصحك بعرض نفسك على طبيبة النساء والولادة والتي قد تكتشف أن لديك التصاقات أو اختلافات في الشكل أو الطول ونحو ذلك، وبالتالي يمكنها علاج حالتك.

أما الأسباب الأخرى والتي هي أقل شيوعا فمنها تضيق الإحليل أو مجرى البول الخارج، أو تواجد بعض الإفرازات في منطقة الإحليل، وأخيرا بعض الحصوات البولية في المثانة، فلذا أريد أن أقول لك: إن حالتك يمكن علاجها بسهولة، وأنصحك بزيارة طبيبة النساء والولادة أولا، ثم طبيبة أو طبيب المسالك البولية ثانيا، ولا بأس عليك.