أفيدوني بتحليل الحيوان المنوي لاختراق البويضة ومدى احتياجي له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما اسم التحليل الذي يقيس مدى قدرة إنزيم acrosome على اختراق جدار البويضة؟ وكيف أقرأ هذا التحليل؟ وما شروط إجراء التحليل؟ وهل أحتاج إليه؟ علمًا بأن عدد الحيوانات المنوية 180 مليون، النشط منها 70%، والحركة للأمام.

كما أنني متزوج منذ 3 سنوات، ولم يحدث حمل، وفحوصات زوجتي سليمة، وأشعة الصبغة أظهرت أن الأنابيب سليمة، كما أود أن أسأل هل زوجتي تحتاج لمنظار رحمي أو بطني بعد أشعة الصبغة؟

شكرًا جزيلًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mustafa حفظه الله.

إذا كان لديك عدد الحيوانات المنوية في حدود 20 مليون حيوان منوي لكل ملي من حجم السائل المنوي، وكان مجموع عدد الحيوانات المنوية لديك في حدود 180 مليون، وحركتها النشطة 70%، فهذا يعتبر في المعدلات الطبيعية.

وأيضا إذا كانت تحاليل الزوجة كلها سليمة، فليس هناك ما يستدعي عمل منظار أو أشعات للزوجة.

أما إذا كنت تعزو هذا التأخر في الحمل إلى أن الحيوانات المنوية لا تستطيع اختراق جدار البويضة، فهذه في العادة تكون حيوانات منوية غير طبيعية، ومصابة بخلل ما، ولا تكون حركتها نشطة كما أشرت في استشارتك.

على كل حال موضوع الاكروزوم (Acrosome)، هو جزء هام في تكوين رأس الحيوان المنوي، ويحتوي على إنزيمات وظيفتها إذابة الغشاء الخارجي للبويضة ومن ثم اختراقها.

وأهم إنزيمين للقيام بهذه المهمة، هما إنزيمي hyaluronidase و acrosin، ويتم تحليل وقرائة نتائج هذين الإنزيمين من خلال مختبرات خاصة بأمراض الذكورة، وليس في مختبرات الدم العادية.

وهو عمل معقد بعض الشيء، ويحتاج إلى مختبر مجهز وذي خبرة بشرية متخصصة.

يحفظك الله من كل سوء.