خروج مفصل الفك الأيمن من مكانه يصاحبه صوت فرقعة.. أفيدوني

السؤال

أعاني من فرقعة في مفصل الفك الأيمن عندما أتثاءب، ويعلّق فمي عندما أتناول الطعام، فأضطر إلى تعديله بكلتا يدي، علماً بأنني ذهبت إلى أطباء، فمنهم من نصحني بأخذ حبوب بروفين لتخف الفرقعة.

علماً بأنه لا يوجد ألم، ثم ذهبت إلى استشاري، فقال أنه يجب إجراء عملية في فمي، فماذا يكون سبب هذه الفرقعة؟ علماً بأن حالتي مستقرة.

أفيدوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.

الفم شأنه شأن سائر أعضاء الجسم يمكن أن تتأثر مفاصله بمشاكل مختلفة، ومنها كثرة الفرقعة أو الصوت عند الكلام، أو تناول الطعام، وقد يحدث أن يتم فصل في المفصل، وبخاصة عند تعرضه لضغط شديد، وعند البعض قد يحتاج الأمر إلى بعض المسكنات مثل البروفين وغيره، وجلسات للعلاج الطبيعي، وعند البعض قد يتطلب الأمر التدخل الجراحي، كما وصف الطبيب لك، والطبيب المعالج هو الأكثر قدرة على تقييم وضعك مع ما تعانينه من تكرار المشكلة وتحديد أي العلاجات هو الأنسب بالنسبة لحالتك.

والله الموفق.