خوف وقلق ورجفة وانفعال زائد عند المشاكل.. أريد حلا

السؤال

السلام عليكم

للأسف عندي مشكلة، وهي عندما تحدث معي أي مشكلة صغيرة أو كبيرة يكون انفعالي زائدا عن اللزوم، ويبدأ جسمي يرجف، ولا أستطيع أن أوصل المعلومة، وأنسى أكثر من نصف الكلام، وأهم الأمور التي يجب أن تقال في هذا الموصوف أنساها، وأتذكرها بعد انتهاء الموقف. وأقول يا ليتني قلت كذا وكذا، وأندم.

الرجفة تحدث لي في كل الظروف سواء كنت خائفا أو لست خائفا.

أريد حلا، أرجوكم هذا الموضوع أتعبني جدا، ولا أستطيع أن أحل مشاكلي مع الناس بسبب هذا الموضوع.

بعض الأحيان، إما أن أنفعل كثيرا أو أضطر أن أبقى هادئا، ولكن جسمي كله يرجف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdullah حفظه الله.

لست وحدك، كثير من الناس يعانون من هذه المشكلة، وهي العصبية والانفعال في المواقف الاجتماعية أو عند مواجهة أي مشكلة مما يؤثر في طريقة تعاملهم مع هذه المشكلة ويفقدهم كثيرا من الحلول العقلانية، ولذلك يندمون بعدها، الآن هناك علاجات نفسية، بالذات يا أخي الكريم من خلال جلسات نفسية محددة لتمليكك مهارات معينة في كيفية السيطرة على الانفعالات والتعامل معها يا أخي الكريم.

ومن خلال جلسات أسبوعية تراجع فيها مع المعالج النفسي حصيلة المواقف التي مرت عليك في الأسبوع، وكيفية التعامل معها، ويعطيك مهارات معينة لتطبيقها، ومراجعة متى وفقت ومتى أخفقت حتى يتم التخلص من هذه الانفعالات بعد فترة من الوقت، وبعد أن تكتمل الجلسات النفسية يا أخي الكريم.

ولا بأس من أخذ بعض الأدوية التي تساعد في ذلك، وبالذات أنك ذكرت أن الرجفة تحدث على طول، وهي قد تكون مصاحبة للانفعال وحدوثه نفسه يسبب كثيرا من الحرج، ويمكن استعمال الاندرال يا أخي الكريم بجرعة 10 إلى 20 يومياً، فهو يساعد بدرجة كبيرة في التحكم في هذه الرجفة، ولا تأخذ الاندرال إذا كنت تعاني من مرض الربو، وأما لم يكن لديك مشكلة من مرض الربو فيمكنك استعمال الاندرال مع العلاج النفسي حتى يختفي هذا الانفعال وتختفي هذه الرجفة وتعيش حياة طبيعية..

وفقك الله، وسدد خطاك.