أعاني من آلام في البطن وضيق في التنفس، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام في البطن خاصة من الجهة السفلية، وغازات وأوجاع متقطعة، وبطني انتفخ بشكل كبير، بالإضافة إلى إسهال، وضيق في النفس أحيانا، انعدام الشهية، شعور بالخمول، الرغبة في الغثيان، بذل مجهود عند الإخراج في الأول رغم وجود إسهال، وعند ذهابي للطبيب قال لي: وجود قولون عصبي، وأعطاني بعض الأدوية، وبعدها أصبحت أشعر برغبة شديدة في التبول، وأصبحت أشعر بحرقة عند التبول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Steven حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبالنسبة لآلام البطن والغازات فإنها تتماشى مع الإصابة بالقولون العصبي، وينصح باتباع الحمية الغذائية المناسبة، وذلك بالابتعاد عن الأطعمة المهيجة للقولون مثل:

الثوم والبصل والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة، التدخين وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة، البقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول وبعض الخضار كالكرنب والملفوف، الأطعمة المقلية.

كما ينصح بالاعتياد على الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام البابونج اليانسون النعناع الزنجبيل الحلبة، مع محاولة تنظيم أوقات النوم، ومواعيد الوجبات الغذائية، وكذلك تنظيم أوقات الدخول للحمام؛ مما يساعد على تنظيم حركة الأمعاء.

ويمكنك استعمال الأدوية التالية:
الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا بعد الطعام.

والدوسباتالين 200 ملغ حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

أما بالنسبة لحرقة البول مع تكرار مرات التبول فإنه ينصح بإجراء تحليل للبول، مع المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، لعرض نتيجة التحليل وتشخيص سبب هذه الأعراض، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.