أعاني من فرط التعرق والكولين والأدوية غير مجدية، ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني جميع أعراض فرط الكولين وفرط التعرق، استخدمت شتى الطرق والسبل لعلاج هذا الأمر ولم يجدِ معي شيئا إلا دواء مضادا للكولين اسمه Cogintol يحتوي على المادة الفعالة Benzatropine أستخدمه منذ فترة، وهو دواء رائع قضى على المشكلة تماما، ولكنني خائف أن يكون هذا الدواء ضار على عقلي أو ذاكرتي على المدى الطويل.

فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله

عقار Cogintol أو Cogentin (المادة الفعالة هي): Benzatropine

عقار يستخدم أساسا لعلاج مرض الرعاش (Parkinson)، وهو عقار يجب وصفه واستخدامه بواسطة وإشراف أطباء المخ والأعصاب، لأن العقار يكون له تأثيرات جانبية إذا تم استخدامه بدون هذا الإشراف المباشر.

أما فرط التعرق الآن يتم علاجه عن طريق حقن البوتكس أو حتى الجراحة إذا كان التعرق شديدا، فلا ننصح بالاستمرار في تناول هذا العقار بدون الإشراف الكامل من طبيب المخ والأعصاب المعروف.

يحفظك الله من كل سوء.