ما دلالة اهتزاز اليدين وحركات العين والحاجبين؟

السؤال

السلام عليكم..

أتحدث عن حالة أبي، أنه مريض بالسكر من حوالي سنة تقريباً، هو بعمر (55) حالياً، لاحظنا على أبي أن يده تهتز بطريقة ملحوظة عند مسك شيء مثل فنجان القهوة أو الجوال، فلا أعرف إن كان ذلك له علاقة مرضية.

كذلك أيضاً نحن نلاحظ عليه وبشدة أنه لديه حركات لا إرادية في العين والحاجبين حيث أنه يرمش بعينه كثيراً بمعدل أكبر من الطبيعي، ويحرك حاجبيه كثيراً أثناء حديثه مع أحد بطريقة غير عادية، فهل لذلك تفسير معين؟

أشكركم مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن الأعراض التي يعاني منها الوالد -حفظه الله- يمكن أن تكون لها عدة أسباب، ومنها:
تأثير جانبي لبعض الأدوية, إصابة عصبية في الدماغ, إصابة عضلية مثل ضعف العضلات, التهاب الأعصاب السكري, فرط نشاط بالغدة الدرقية, الإجهاد والقلق والتعب.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض العصبية, لإجراء الدراسة الطبية ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.