أصبت بحساسية وتورمات من المضاد الحيوي تافاسين.

السؤال

السلام عليكم

بعد تناول مضاد حيوي (تافاسين) لمدة أربعة أيام بمقدار قرص واحد يوميا، القرص 500 مجم حدث طفح جلد، وحكة شديدة في جميع أنحاء الجسم، وتورمات كالتي تظهر نتيجة لدغ النمل ولكنها كبيرة الحجم، وفي جميع أنحاء الجسم.

تم إيقاف الدواء وأخذ مضاد للحساسية (تلفاست 120 مجم) وبالفعل توقفت الأعراض، ولكن عند إيقاف الدواء يعود كل شيء كما كان.

حتى الآن تم تناول 3 أشرطة من التلفاست، قرص صباحا ومساء بتركيز 120مجم، فما الحل، وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tiger حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

المضاد الحيوي تافاسين tavacin ينتمى إلى العائلة الدوائية المسماه فلوروكونيولون Fluoroquinolone، والاسم العلمي له هو levofloxacin وهو يعالج الكثير من الميكروبات، ولكن قد تحدث حساسية من الدواء، وفي الغالب فإن حساسية الدواء مؤقتة بوقت تناوله، فإذا توقف المريض عن تناول الدواء، وتناول مضادا للحساسية مثل تلفاست؛ فإن الحسالسية تختفي إلا إذا وجد سبب آخر لتلك الحساية، فقد تمتد الحكة والاحمرار في الجلد.

ويمكنك الآن تناول حبوب تلفاست 120 مج مرة واحدة في اليوم وليس مرتين، وتناول حبوب بردنيزولون prednisolone 10 mg قرصا ثلاث مرات في اليوم لمدة 7 أيام، ولا مانع من استعمال دهان موضعي من كريم ألفاكورت، أو أي كريم يحتوي على مادة الكورتيزون، وهو دواء آمن وفعال عند استخدامه لمدة أسبوع، ولا خوف من أي مضاعفات جانبية بسبب تناوله.

مع أهمية التاكد من عدم وجود مؤثر خارجي مثل ثياب جديدة، أو نوع جديد من الطعام، أو لدغ حشرات، مع أهمية غلي شراشف السرير لضمان عدم وجود حشرة الفراش house dust mite التي تمثل السبب الرئيسي من أسباب حساسية الجلد.

وفقك الله لما فيه الخير.