كيف نعمل على المحافظة على السكر في مستوياته الطبيعية؟

السؤال

السلام عليكم.
شكرا لما تقدمونه من خدمات جليلة.

الوالد يعاني من عدم انتظام السكر، دائما التراكمي مرتفع 9.5, والفحص العادي صائم 120، وبعد الأكل بأربع ساعات 190، علما أنه يستخدم حمية غذائية وعلاج: حبة الصباح وحبة المساء دياميكرون 60 م ر.

حبة الظهر منظم صافي جلوكوفاج 1000 إكس آر.

كان يستخدم جلوكوفاج 1000 ثم إكس آر.

علما أن عمر الوالد 68 سنة، ويستخدم علاجات للضغط والكولسترول والبروستاتا.

كيف نعمل على المحافظة على السكر في مستوياته الطبيعية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله

إن أرقام تحليل السكر المرفقة بالاستشارة تعتبر مرتفعة قليلا، وينصح بالالتزام بالحمية الغذائية المناسبة، والخطة العلاجية المصروفة من قبل الطبيب، ومن أهم الأسباب التي تؤدي لارتفاع غير صحيح في أرقام السكر التراكمي:

ارتفاع الشحوم والكوليسترول، أمراض فقر الدم الانحلالية، قصور الكلية أو الفشل الكلوي، ارتفاع البيليروبين (أمراض الكبد)، تناول الكحول والمسكنات بكثرة.

وأهم النصائح بالنسبة للحمية الغذائية: أن يكون تغيير الحمية تدريجيا ودائما، أي أن اتباع الحمية بمثابة تغيير نمط الحياة، إذ يعتاد المصاب بالداء السكري وبصورة تدريجية على نمط معين من الوجبات ومن الأطعمة، ويكون ذلك طيلة حياته، وذلك بتخفيف حجم وجبة الطعام، وأن يعتمد على ثلاث وجبات رئيسية، وبينها وجبتين أو ثلاثة خفيفة.

ومن أساسيات الحمية أيضا الاعتماد على الأغذية الغنية بالألياف، كالنخالة والشعير والرز البني والعدس وخبز البر، وكذلك الإكثار من الخضراوات النيئة والمطبوخة، وكذلك الفواكه الطازجة ولكن بنسبة محددة للفواكه.

تناول الأطعمة قليلة الدسم، واستبدال اللحوم الحمراء (لحم البقر أو الخراف) باللحوم البيضاء (السمك والدجاج)، مع إزالة جلد الدجاج عند الطبخ، وإن كان لا بد من اللحوم الحمراء فالأفضل إن تكون الكمية قليلة وخالية من الدهون.

والاعتماد في الطبخ على الطعام المسلوق، وثم المشوي أكثر من المقلي، واختيار الحليب ومشتقاته من النوع قليل الدسم، والتخفيف من استعمال السكر والحلويات بالتدريج، والتخفيف من الطعام المالح لما له من أضرار جانبية.

وأهم النصائح هي الاستمرار على ممارسة التمارين الرياضية وخاصة رياضة المشي، إذ يساعد على تخفيف الوزن، والمحافظة على الجسم بصحة جيدة وسليمة -بإذن الله-.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.