حموضة المعدة المصحوبة بانتفاخات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخي العزيز، أعاني منذ ما يزيد على خمس سنين من آلام وحموضة شديدة في أعلى المعدة يصاحبها انتفاخ، وتأتي هذه الحالة إذا تعرضت للبرودة، أو أكلت الحمضيات أو شربت عصيرها مثلاً، أو السلطات والدهون، وأكاد أقول أن كل طعام أو شراب يسبب هذه الأعراض، ولكن في ظروف مختلفة.

هذه الأعراض تسبب لي الاكتئاب والتوتر العصبي وفقدان التركيز والخمول إضافة لما يصاحبها من ألم، ولا تزول إلا إذا شربت مذاباً في ماء من الكربونه، فبم تشيرون علينا؟ وفقكم الله وجزاكم عنا وعن المسلمين كافة خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

لابد من أن تُجري بعض الفحوصات الأولية، ومن أهمها التنظير المعوي؛ للتأكد من عدم وجود التهابات بالمعدة أو تقرحات، أو ارتداد حمضي من المعدة إلى المريء، وفي هذه الحالة سيقوم الطبيب بوصف علاج مناسب لك بصورة مضادات للحموضة، إما عقار الزانتاك، أو الأوميبرازول، أو أحد مشتقاته، وتحتاج إلى العلاج لفترةٍ قد تطول من 4 إلى 6 أسابيع، وأحياناً قد يصاحب مثل هذه الأعراض وجود التهاب بكتيري بالمعدة، وفي هذه الحالة قد يحتاج الطبيب إلى إضافة مضاد حيوي مناسب، كما قد يحتاج الأمر إلى إجراء تصوير بالموجات الصوتية للتأكد من وضع المرارة، لذا لابد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال أمراض الجهاز الهضمي لوصف العلاج الأمثل.
والله الموفق.