أشكو من ظهور حبة حمراء برأس أبيض أسفل الثدي فما هي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ظهرت لدي حبة داخلية صغيرة مثل الكرة قبل الحمل في الثدي الأيسر من الأسفل، وازداد حجمها أثناء الحمل ولا تؤلمني، بعد الولادة بعدة أيام تحولت إلى حمراء برأس أبيض وأكبر حجماً من السابق، ومؤلمة أيضاً.

هل يمكن تشخيص ما هي هذه الحبة؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحمد حفظها الله.

جلد الثدي مثل جلد الإنسان العادي، يحتوي على غدد دهنية وغدد تعرق وغدد بصيلات الشعر، وفي حال انسداد قناة إحدى تلك الغدد فإن تجمع الإفرازات البسيطة داخل تلك الغدة تؤدي إلى تكون حبة صغيرة غير مؤلمة، ومع مرور الوقت قد يحدث فيها التهاب فتتحول تلك الغدة إلى حبة صغيرة ويتغير لونها إلى اللون الأصفر، مع احمرار المنطقة المحيطة، والشعور بالألم عند لمسها أو الضغط عليها.

ويمكن وضع كريم مضاد حيوي، ومضاد حساسية مثل kenacomb على الحبة، مع ارتداء حمالة صدر أوسع قليلا من المعتاد حتى لا تضغط الحمالة الحالية على الثدي، وتؤدي إلى مزيد من الالتهاب، وفي حال كانت الحبة كبيرة والجلد متورم وأحمر فلا مانع من تناول مضاد حيوي مناسب، بالإضافة إلى وضع المرهم مع عمل كمادات دافئة على المكان، ولا قلق -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.