ظهرت لي حبة بحجم العدس تحت إبطي في ثاني يوم الدورة، فما التشخيص؟

السؤال

منذ أسبوع نزلت الدورة الشهرية ولازمها ألم في الثديين خصوصا الأيسر، وذهب ألم الثديين بانتهاء الدورة، وفي اليوم الثاني للدورة شعرت بألم في الإبط الأيمن وتحسسته ووجدت حبة بحجم العدس تحت الجلد مؤلمة، وبعد مرور ثلاثة أيام هدأ الألم قليلا، واختفت الحبة، ولكن الألم من جانب الرقبة نزولا على الكتف وداخل الإبط حتى آخر اليد، يتراوح بين عدم وجود ألم وبين الخفيف والقوي نسبيا على مدار اليوم، ويزداد مع أي جهد قوي، ويهدأ عند فرد الذراع على الجسم عند النوم على الجانب الأيسر، والألم ممتد من أسفل الإبط الأيمن إلى آخر اليد.

أرجو إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

الثقل في الثدي والشعور ببعض الألم وزيادة الحجم قبل الدورة الشهرية، ثم اختفاء ذلك بعد انتهاء الدورة الشهرية أمر طبيعي، ويحدث ذلك بسبب التغيرات الهرمونية، كما أن تكون حبة تحت الجلد (غدة ليمفاوية نتيجة لاحتقان الثدي)، ثم اختفاءها أو حتى صغر حجمها دون اختفاءها أمر وارد أيضا، وكل تلك الأمور طبيعية جدا ولا شيء فيها.

أما الشعور ببعض الألم في العضلات والمفاصل أمر قد يرجع إلى وجود فقر الدم أو الأنيميا، ويرجع إلى نقص بعض الفيتامينات، مثل فيتامين D، وفيتامين B12، ونقص بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والمغنسيوم، ولذلك لا مانع من أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، مع تناول الكبسولات الأسبوعية أو اليومية بعد ذلك.

لا مانع من تناول حبوب كالسيوم ومغنسيوم جرعة 500 مج يوميا واحدة من كل نوع لعدة أشهر، مع تناول مسكن للأم مثل بروفين، وباسط للعضلات مثل مسكادول عند الضرورة لعلاج الألم، مع أهمية ممارسة رياضة المشي قدر المستطاع؛ لأن ذلك مهم جدا لرفع اللياقة البدنية، ولتقوية العضلات والمفاصل، مع أهمية تعرض جزء كبير من الجسم لأشعة الشمس المباشرة في إحدى غرف المنزل لمدة نصف ساعة يوميا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.