خلطات تفتيح البشرة الشعبية.. هل هي مجدية؟

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي عن قناع للوجه ومرهم تستخدمه الفتيات كثيرا مثل معجون بذور الحلبة، مرهم الصبار، العسل، وأنا أبحث عن فوائده.

قرأت أن بعضها يحتوي على مادة تبييض أو تقشير أو تقلل من خاصية الميلانين؛ لذا لا أعرف إن كان استخدامها جيدا أو لا؟ لأني قرأت أيضا أن كريمات تبييض البشرة وتقشير البشرة ليست جيدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fahmida حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في العادة الخلطات الشعبية لا تكون نسب مكوناتها متوازنة مثل أدوية التفتيح من شركات الأدوية المعتمدة، وبالتالي قد تسبب بعض الآثار الجانبية، وبالإمكان استعمال الآتي لتفتيح البشرة:

Bionic skin lightning cream دهان للمناطق الغامقة مرة واحدة ليلا لمدة شهر، مع استعمال واقي من أشعة الشمس عند الخروج نهارا مثل: Photoderm cream spf 100

يحفظك الله من كل سوء.