أعاني من أميبا متحوصلة، والأدوية غير مجدية، ساعدوني بنصحكم.

السؤال

السلام عليكم.

عندي أميبا متحوصلة منذ سنتين، وأخذت أدوية مضادة ولكن لم تخرج مني، ومنذ أسبوع تقريبا تم تحويلي لدكتور جهاز هضمي عمل لي منظارا للقولون، وتبين عندي قولون تقرحي نسبته حادة إلى مزمنة، فأعطاني أساكول ٨٠٠ كم، سأبقى على العلاج، وهل إذا حدث حمل يوثر الدواء عليه؟

أعطاني الطبيب فلاجيل 3 مرات، وسيبروكوين مرتين لعشرة أيام للأميبا، وطلب إعادة المنظار بعد 6 أشهر، هل حقا لا يوجد شفاء للمرض والشافي هو الله؟

أرجو المساعدة من هذا الموقع الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلا حفظها الله

إن التهاب القولون التقرحي من الأمراض المزمنة، والتي تأتي فيها الأعراض بصورة متناوبة بين الأعراض الشديدة والخفيفة، أو بدون أعراض، والعلاج عادة يساعد في التخفيف من حدة الأعراض، كما يؤدي للتباعد بين النوب.

وبالنسبة لعلاج (أساكول) فإنه لا ينصح بتناوله خلال الحمل، وفي حال الرغبة بالحمل فإنه ينصح باستشارة طبيبك المعالج؛ حتى يتم تحديد الوقت المناسب لذلك، كما أن مدة العلاج يحددها طبيبك المعالج حسب الاستجابة السريرية للعلاج، لذا ينصح بالاستمرار بالمتابعة الطبية المستمرة مع طبيبك، واتباع التعليمات الدوائية والحمية الغذائية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.