ظلام مفاجئ في العين بعد عملية سحب الماء!

السؤال

السلام عليكم.

والدتي عمرها ٥٩ سنة، أجرت عملية المياه البيضاء منذ حوالي ٣ أشهر، ومنذ ذلك الوقت عندما تقوم فجأة أو تعمل أي حركة مفاجئة تظلم عينها لثوانٍ ثم تعود طبيعية.

تابعت مع الدكتور الذي أجرى لها العملية عدة مرات، وكان يزيد لها جرعة قطرة الالتهاب؛ لأن الالتهابات كانت ملازمة العين، ووصف لها قطرة لضغط العين.

ذهبت لطبيب آخر كي تطمئن، قال لها: لا توجد مشكلة في العملية، فقط حدقة العين واسعة عن الطبيعي، وهذا يحصل أحيانا بعد عمليات الماء الأبيض.

الالتهاب تحسن -ولله الحمد- ولكن إلى الآن لا نعرف سبب الظلام المفاجئ في العين، علما هذه المشكلة تحدث في عين واحدة، والضغط والسكر في وضعهما الطبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ باسم حفظها الله.

نقص الرؤية العابر هو عرض شائع يتظاهر بفقد رؤية بشكل مفاجئ لفترة وجيزة لا تتجاوز عدة ثواني لتعود الرؤية بعدها طبيعية بالتدريج.

أهم أسباب نقص الرؤية العابر هو اضطرابات التروية الدموية للشبكية، فنقص الضغط الدموي الشرياني يسبب ذلك، كذلك الارتفاع المفاجىء بالضغط الدموي يؤدي لتشنج الأوعية الدموية الشبكية وتقل التروية ويحدث نقص الرؤية العابر.

الإصابات العصبية المركزية قد تسبب نقص رؤية عابر لذلك يجب استشارة طبيب الأمراض العصبية إذا تكررت الأعراض كثيرا.

رضوض وإصابات العين قد تسبب هذه الأعراض كذلك بعد العمليات الجراحية كجراحة الماء البيضاء وجراحة الشبكية.

توسع الحدقة وارد جدا بعد عمليات الماء البيضاء وليس له أي تأثير سلبي -بإذن الله-.

يجب مراقبة ضغط العين جيدا، فاضطرابات ضغط العين صعودا ونزولا تسبب فقد الرؤية العابر.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل ودوام الصحة والعافية.