أتناول دواء تينورمين حاليا وأرغب بالتخلص منه لكي أحمل، كيف يمكنني ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أخطط للحمل ولكنني أتناول حبوب تينورمين 50، كيف يمكنني التخلص منه والبدء في دواء الدومينت، وكم هي المدة التي يستطيع الجسم التخلص فيها من الدواء؟

حاولت التخلص منه ولكنني تعبت تعباً شديدا، علماً أنني لم أحمل في الوقت الحالي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جمعة حفظها الله

للعمل على إبقاء ضغط الدم منضبطا وفي حدود 120 / 80 يمكن تناول دوائين أو أكثر في الوقت ذاته، ويمكنك في المرحلة القادمة تناول حبوب تينورمين 25 مرة واحدة في اليوم مع دواء الدومت 250 مرتين في اليوم وذلك لمدة شهر، ثم التوقف عن تناول تينورمين والبدء في تناول الدومت 250 ثلاث مرات في اليوم.

ومن المعروف أن حبوب تينورمين غير آمنة لتناولها أثناء الحمل، لما لها من ضرر على الجنين وعلى المشيمة، كذلك فإن التوقف عن تناول حبوب تينورمين فجأة دون تدرج يؤدي إلى الخفقان وإلى ارتفاع ضغط الدم، ومن المهم في مرحلة الاستعداد للحمل تناول أحد مقويات الدم، وتناول حبوب فوليك أسيد، وأخذ حقنة فيتامين D، وتناول الطعام الصحي الذي يحتوي على الخضروات والسلطات والحبوب؛ لكي يتم تجنب وعلاج الإمساك الذي تعاني منه الكثير من السيدات.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.